24節氣小百科 – 芒種篇

24節氣小百科芒種

24個節氣的種類,是大家耳熟能詳的內容,那你知道,其實每個節氣中,還有三種不同的變化嗎?在史書「逸周書」中的「時訓解」裡,將節氣分為了"三候",每五天為“一候”,總共十五天,而每一個節氣中的“三候”,則會根據當時的環境、氣候特徵,和一些較少見的特殊現象,分別用簡明的方式,為其命名喔!

五月結束,六月到來,當暑氣逐漸回升時,也正是節氣「芒種」到來的時刻。芒種的原意,是指稻子結實成種,榖粒上長出細芒的模樣。這個時期,也是農作物種植時間的分界點,梅雨季節準備結束,而緊接而來的,則是午後雷陣雨的增多。在這樣的氣候變遷下,會出現哪些自然現象,又有哪些該注意的環境細節,幫助我們不被害蟲打擾呢?就讓我們來一起看看吧~

一候 – 螳螂生

芒種時節的首五日,是螳螂出生的季節。隨著陰氣慢慢地出現,在前一年深秋產下的卵,也成為了小螳螂的新生命。而除了螳螂的誕生外,也是許多蟲類變得活躍的時節,需要特別注意的是,在台灣出現的秋行軍蟲,屬於害蟲之一,如果發現的話,請記得找專業人員協助處理,因為牠們很喜歡啃咬農作物,往往帶來不小的損害,所以,別忘了在這個節氣到來時,多留意周遭的作物狀況喔,才能避免害蟲的影響喔~

二候 – 鵬始鳴

節氣芒種的中間時期,則會開始發現,伯勞鳥漸漸地變多了。性喜陰氣的伯勞鳥,會在這個節氣的期間,出現在枝頭上,並鳴叫著牠們的聲音,因此,當我們聽到牠的叫聲時,就知道芒種的時期已經來到一半了。

三候 – 反舌無聲

雖然性喜陰氣的伯勞鳥,會在芒種時節鳴叫,但我們也會發現,在芒種後半段的五天,反舌鳥們卻反而減少了啼叫頻率,變得更為安靜。為什麼喜歡模仿其他鳥類叫聲的反舌鳥,會選擇不鳴叫呢?這是因為,牠們屬於不喜愛陰氣的鳥類,因此當芒種到來,陰氣漸增時,牠們反而會減少活動,也就比較聽不到牠們模仿的鳥啼聲囉。

螳螂與伯勞鳥的出現,與反舌鳥的減少出沒,在節氣「芒種」到來的期間,我們除了感知到氣候的變化之外,也能夠藉由這些不同生物的習性,了解關於自然環境變化的細節。由於芒種到來時,氣候會變得有些乾熱,因此除了要注意防曬外,也別忘了多注意周遭環境裡的狀況,無論是減少垃圾或積水的堆放,或是協助檢視環境中的害蟲出沒情形,都有助於幫自己打造一個安心的居住環境,也才不會總是擔心著害蟲們的打擾,能夠放心地出門遊玩,或好好在家中陪伴家人喔!

如果對於正確的防治方式,或是對環境清潔、藥劑使用的部分不清楚的話,也可以詢問專業的防治團隊。擁有30年以上經驗的台灣之光國際,是值得您選擇的好夥伴。優良的服務態度,與專業的蟲害、鼠害防治經驗,都是為了讓您擁有更好的生活品質。歡迎點入網站查詢,或聯繫我們了解進一步細節。

👉官網連結 https://tgbug.com.tw/​
👉🏽部落格連結 https://tgbug.blog/​
👉🏻 LINE跟阿光當好友 https://reurl.cc/DvkEO6
☎ 免費預約專線|0800-886-958(蟲蟲掰掰囉,救我吧)​
🦟 台灣之光為你解決蟲蟲大小事 https://bit.ly/2L2j27P

發表迴響