24節氣小百科 – 立春篇

一年有24個節氣,而每個節氣約有15天。古人將五天稱為“一候”,“三候”則共有十五天,為一個節氣,因此,一個節氣通常又稱為“三候”。每個節氣的“三候”,通常會根據當時的環境、氣候特徵,和一些較少見的特殊現象,分別用簡明的方式,為其命名。

今天我們要介紹的,是24節氣的起點:立春。當它來臨時,春暖花開,百花鳴放,而在東風送暖時,萬物也準備迎來甦醒。在24節氣中,象徵著春天來到的,將會為環境帶來哪些改變,又會有哪些生物從冬眠中醒過來呢?在迎來開工之前的這天,讓我們一起來感受大自然的奧妙吧!

一候 – 東風解凍

當時序從冬季走向了春季時,也象徵著輕暖東風的到來。吹拂過大地的東風,輕輕地叫醒了冬眠中的生物們,更使經歷了寒凍時期的大地,開始漸漸解凍,恢復原有的綠色生機。而這樣的環境變化,也似乎代表著一切的開始,無論是甚麼樣的生物,都即將迎來牠們的新生活。

二候 – 蟄蟲始振

立春過後五日,因為環境的轉變,也讓蟄居的昆蟲們,從冬眠的洞中慢慢甦醒。然而,雖然蟲兒們感受到了些許溫暖,卻也知道,環境還不夠暖和,因此牠們只是輕輕地翻了個身,並不急著破土而出。

不過,當溫度開始回暖時,也代表在這樣舒適的環境下,蟲卵們即將孵化。若沒有在這個時期,做好害蟲防治的準備,就很容易錯過重要時期,而無法防範於未然。所以,當立春到來時,除了感受著環境的轉變,也別忘了趁著這個時期,於居家環境中進行重點防治。

為了防範害蟲,可以透過人工防治的方式,動手整理落葉及積水,減少害蟲孳生的可能性,也可以尋求專業人員的協助,如台灣之光國際,以化學藥劑的方式對症下藥。只要能夠第一時間減少害蟲的數量,就能夠讓接下來這一年的居家生活,多一份安心感。

三候 – 魚陟負冰

立春的最後五日,在河流裡的浮冰,也隨著氣候的回暖,而漸漸地溶化。當水面不再充滿浮冰時,魚兒也會開始到水面上遊動。但因為此時的水面上,依然有著些許未溶解的碎冰片,因此,當魚兒游過這些碎冰時,看起來就像是被冰負載著一般,浮在了水面上。

立春到來之時,代表著萬物的甦醒,而此時也正是蟲害防治的好時機,能夠在牠們活動力還不旺盛的時候,一舉清除可能會孳生的害蟲們。在這個春暖花開的時節,為了能擁有一整年的安心環境,別忘了把握機會,好好的整理環境,也順便整理心情,準備迎接新的一年囉!

如果對於正確的防治方式,或是對環境清潔、藥劑使用的部分不清楚的話,也可以詢問專業的防治團隊。擁有30年以上經驗的台灣之光國際,是值得您選擇的好夥伴。優良的服務態度,與專業的蟲害、鼠害防治經驗,都是為了讓您擁有更好的生活品質。歡迎點入網站查詢,或聯繫我們了解進一步細節。

官網連結 https://tgbug.com.tw/​

部落格連結 https://tgbug.blog/
LINE跟阿光當好友 https://reurl.cc/DvkEO6​
☎ 免費預約專線|0800-886-958(蟲蟲掰掰囉,救我吧)​
台灣之光為你解決蟲蟲大小事 https://bit.ly/2L2j27P

發表迴響